Меню

Сидр

Табличка с меню в ресторане

Разбираемся в сидре

Сидр - это тип игристого вина, которое является игристым вариантом немецкого «яблочного вина». Во Франции этот напиток называют cidre, в Великобритании, Ирландии, Швеции, Южной Африке и США его называют cider, а в Испании sidra. Во Франции cidre является товарным знаком для сидра из Нормандии и Бретани.

Французский сидр содержит около 3-5 % алкоголя. Это в основном brut (сухой) или doux (сладкий) сидр. Английские сидры часто содержат больше алкоголя, чем французские. Первоначально сидр употреблялся в основном простыми деревенскими людьми как дешевая альтернатива вину. Сегодня сидр воспринимают как освежающий летний напиток, который пьют охлажденным.

Для производства сидра, спелые яблоки отжимают и обрабатывают яблочный сок. Часто яблоки хранятся после сбора урожая в течение некоторого времени, чтобы позволить аромату развиться полностью. Ферментацию проводят при относительно низких температурах. Это влияет на продолжительность ферментации и, следовательно, на вкус.

Перед тем, как сахар полностью преобразуется дрожжами, сидр переливают в новые баки. Большинство дрожжей и взвешенных частиц остаются в предыдущих емкостях. Новый бак заполняется без попадания воздуха, а затем герметично закрывается. После этого брожение оставшегося сахара создает углекислоту и сохраняет сидр. В сидр часто добавляют дополнительный диоксид углерода.

Сидру нужно немного времени, чтобы он стал готовым к употреблению, в то же время он может храниться от 2 до 4 лет в баке. Некоторые варианты сидра, особенно в Астурии, сделаны по технологии «método tradicional». Сидр, сделанный в бутылках для шампанского методом «традиционной бутылочной ферментацией» во Франции, определяется как Cidre Bouché. (Источник: Википедия)